31 Oktober 2015

Tutorial Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri

Leave a Comment
Tutorial terbaru cara merubah mengganti blogspot dengan domain sendiri ke .com, .net, .co.id, atau .web.id, dan TLD (Top Level Domain) lainnya. Mungkin Anda pernah bertanya atau mencari tutorial tentang cara merubah nama domain blogspot ke domain .com, ini tutorial yang sangat dicari oleh sebagian besar blogger baik di Indonesia ataupun di Luar negeri. Umunnya, blogger akan mengganti domain blogspot ke domain .com, untuk domain .net atau .web.id bahkan .co.id mungkin sangat jarang, oleh karena itu kami akan membahas sebatas cara mengganti blogspot dengan domain sendiri .com. Oke, apakah Anda sudah mengerti bagaimana cara membuat blog gratis di blogger?

Domain .com dapat dibeli dengan mudah, namun untuk menggunakannya di blogspot tidaklah sangat mudah, tidak sekedar mengalihkan domain blogspot ke domain sendiri di dashboar blogger kemudian langsung dapat diakses, terdapat beberapa langkah yang harus dilakukan, baik di dashboard blogger maupun di cPanel atau member area penyedia layanan domain dan hosting. Point apa saja yang harus diperhatikan? Pertama, nama domain TLD, kedua setting atau kelola DNS, ketiga Name server.

Oke, berikut adalah yang terbaru tentang tutorial cara mengganti blogspot dengan domain sendiri .com. Tutorial ini kami lakukan di penyedia layanan domain dan hosting IDwebhost (Maaf, bukan promosi ya…)
  1. Masuk ke blogger, pada menu dashboard pilih Setelan
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
  2. Klik siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda
  3. Ketik nama domain sendiri yang sudah Anda siapkan, misalnya www.namaanda.com
  4. Kemudian klik Simpan, dan perhatikan perubahan yang terjadi. Seperti Gambar berikut:
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri

    Pada gambar di atas terlihat 2 CNAME, catat, simpan atau salin CNAME tersebut karena akan digunakan nanti di cPanel atau member area penyedia layanan domain dan hosting
  5. Login ke cPanel atau member area penyedia layanan domain dan hosting (IDwebhost)
  6. Pilih domain atau lansung klik Active Domains
  7. Kemudian pada list domain sendiri yang akan Anda gunakan untuk mengganti domain blogspot silahkan klik Kelola Domain
  8. Pilih Alat Pengolahan dan klik Kelola DNS
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri

    Pada tampilan kolom yang muncul yaitu Nama Host, Jenis Records, Alamat, dan Piority, silahkan isi semua kolomnya kecuali untuk Priority kosongkan saja
  9. Pada Nama Host silahkan isi “@”, untuk jenis records silahkan pilih A(ADDRESS)
  10. Sedangkan kolom Alamat, silahkan diisi dengan 4 IP blogspot berikut satu per satu, boleh secara urut:
    216.239.32.21
    216.239.34.21
    216.239.36.21
    216.239.38.21
  11. Setelah semua ter input maka akan tampil seperti gambar berikut:
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri

    Lakukan satu per satu dan klik Simpan Perubahan untuk setiap input satu baris kolom
    Setelah selesai input 4 IP blogspot di atas, langkah cara mengganti blogspot dengan domain sendiri selanjutnya adalah memasukan CNAME yang sudah Anda simpan tadi pada saat mengganti URL pihak ke-3 di blogspot (langkah 4)
    Cara memasukan CNAME sama seperti cara input IP blogspot di atas, hanya saja untuk kolom Jenis Records silahkan Anda rubah menjadi CNAME, Nama Host dan Alamat diisi dengan data CNAME yang suda Anda dapatkan di blogspot
    Setelah semua terisi jangan lupa klik Simpan perubahan, dan pastikan ada 6 baris records, yaitu 4 IP blogspot dan 2 CNAME
  12. Setting DNS untuk IP Address dan CNAME telah selesai
  13. Kemudia pindah ke menu Name Server
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
  14. Ganti NS default dengan 4 Name Server berikut:
    dns1.idwebhost.biz
    dns2.idwebhost.biz
    dns3.idwebhost.org
    dns4.idwebhost.com
  15. Masukan 4 Name server di atas dan klik Ubah Nameserver
  16. Setting Name server telah selesai
  17. Pindah ke dashboard blogger dan klik Simpan pada langkah 4 (pastikan tidak muncul lagi informasi CNAME) atau silahkan tunggu dahulu propagasi perubahan DNS selama kurang lebih 6 jam jika pada saat klik Simpan informasi CNAME tetap muncul, kemudia ulangi langkah terakhir ini
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
    Cara Mengganti Blogspot dengan Domain Sendiri
Gambar diatas menunjukan bahwa tutorial cara mengganti blogspot dengan domain sendiri .com telah berhasil. Sekarang domain Anda telah berubah dari namaanda.blogspot.com menjadi domain .com www.namaanda.com

Demikian tutorial cara mengganti blogspot dengan domain sendiri ke domain .com. Jika masih kurang memahami tutorial ini, Anda dapat memberikan pertanyaan melalui form komentar. Semoga dapat membantu
Read More

17 Oktober 2015

Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense

Leave a Comment
Pengalaman mengambil pembayaran Google Adsense via Wastern Union (WU) sudah pasti menjadi hal yang sangat ditunggu oleh para blogger maupun webmaster, bagaimana tidak? Bayarannya Uang.
Seorang blogger umumnya juga seorang pekerja mungkin karyawan, guru, dosen, PNS atau bahkan seorang Ibu rumah tangga, atau profesi apapun, artinya Google Adsense memberikan kesempatan untuk kita menjadi seorang Freelancer dengan penghasilan tambahan minimal USD 100 per bulan. Waw, bisa buat beli pulsa dan bayar cicilan kredit. Lumayan si…, tapi rela bagi-bagi? Pengalaman saya si rela

Mungkin Anda pernah ragu, terus pesimis dengan pertanyaan yang mengucilkan kesempatan, “kok gampang banget nyari uang di internet?”. Jujur saya tidak pernah ragu, Google adalah perusahaan raksasa, penguasa internet dunia, yang sudah pasti banget Google adalah mesin pencari terkuat di dunia. Nah…, Google Adsense adalah salah satu produk dari Google itu sendiri. Jadi buat apa saya ragu? Buktinya, pengalaman mengambil pembayaran Google Adsense telah saya dapatkan
Dan saya ingin sekali meyakinkan, memotivasi Anda bahwa Google Adsense benar-benar membayar kerja keras semua membernya. Screenshoot berikut adalah bukti surat cinta “Tanda Terima Pembayaran” dari Google Adsense untuk saya, pemberitahuan bahwa pembayaran telah dilakukan dan dapat diambil. Baca disini untuk memahami apa itu Google Adsense
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Kenapa berada di Google Asia Pasific Pte. Ltd 8 Marine View, Asia Square 1 #30-01 Singapore 018960 ? Bukannya Goolge Ada di United State of America USA? Iya begitu, saya juga kurang paham, sejak kapan pembayaran Google Adsense untuk wilayah Asia dialihkan ke Singapore. Sekali lagi buat saya ini bukan sesuatu yang menghambat jari-jari saya untuk terus bekerja meraup dollar dari internet. Nyatanya, saya memiliki pengalaman mengambil pembayaran Google Adsense, sekali lagi saya sangat berharap Anda dimanapun berada bisa mengikuti program ini, setidaknya bisa untuk meringankan beban ekonomi, mencerdaskan anak bangsa, dan solusi instan untuk Anda yang berperilaku konsumtif, hehehehe… Nih, ada lagi screenshoot tanda terima pengambilan pembayaran Google Adsense via Western Union di Kantor POS.
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Kenapa via Western Union di Kantor POS ? Sebetulnya pembayaran Google Adsense dapat dilakukan via wire transfer, duh… apa lagi nih wire transfer? transfer ke rekening bank. Oh…ternyata bisa ya via transfer? Iya Bisa. Tapi saya belum mencoba, dan masih kurang paham SOP nya. Lagian lebih simple ambil di kantor POS, bisa sambil jalan-jalan dan numpang foto-foto. Iya foto-foto, tapi nggak ada obsesi untuk terkenal loh ya…
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense
Oh ya, sebelum pergi ke kantor POS, siapkan dulu alat tempur berikut, dan jangan berani-berani masuk kalo pintunya masih terkunci itu artinya masih tutup, tunggu sampai buka.
  1. Kode MTCN
  2. KTP (wajib milik Anda sendiri, bukan milik tetangga)
  3. Foto Copy KTP ( 1 lembar saja, kalo 4 lembar itu untuk ke KUA )
  4. Bolpoint
  5. Dompet kosong (2 Pcs, 5 juta rupiah kalo dibayar pake uang pecahan 50ribu berarti ada berapa lembar? 100 lembar kan, uangnya masih baru lagi, kalo bawa 1 dompet ya mana cukup)
Mungkin Anda perlu mengetahui bagaimana cara mengikuti program ini, silahkan baca disini cara daftar Google Adsense

Oke, cukup sekian cerita saya, bagi-bagi saya yang semoga memotivasi, dan semoga suatu saat Anda dapat berbagi seperti saya bagaimana rasanya memiliki Pengalaman Mengambil Pembayaran Google Adsense. Sampai jumpa dipostingan blog berikutnya
Read More